ブログ

2025年1月の記事一覧

今日の給食は 「全国学校給食週間献立⑤~インドネシア料理~」

1月30日、今日の給食は「全国学校給食週間献立⑤~インドネシア料理~」コッペパン・牛乳・とり肉のルンダン風・ガドガド・ABCマカロニスープ・りんごジャムです。655キロカロリーです。 

<給食一口メモ>全国学校給食週間献立最終日ということで、今日はインドネシア料理です。ルンダンとは、牛肉や鶏肉をココナッツミルクとたくさんのスパイスで味付けしたものです。ガドガドとは、厚揚げの入ったピーナッツソースのサラダです。ココナッツミルクやピーナッツはアレルギーの観点で提供が難しかったので、豆乳やごまでアレンジしました。

児童会の活動へのご協力ありがとうございました。

児童会、企画委員が行いました「書き損じはがき・未使用のはがき、切手、テレホンカードの寄付について」ご協力ありがとうございました。子どもたちをとおして、ご家庭から多くの善意が届けられました。ご寄付いただいたはがき等につきましては、公益社団法人福島県視覚障がい者福祉協会をとおして福祉活動の充実に役立てていただきます。保護者の皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

・書き損じはがき(106枚)、未使用はがき(312枚)、未使用の切手(50枚)、未使用のテレホンカード(6枚)をご寄付いただきました。重ねて御礼申し上げます。 

今日の給食は 「全国学校給食週間献立④~福島県内の給食~」

1月29日、今日の給食は、「全国学校給食週間献立④~福島県内の給食~」です。ツナごはん・牛乳・じゃがいもとお麩のうま煮風・じゅうねんよごし・豆乳プリンです。604キロカロリーです。

<給食一口メモ>全国学校給食週間献立4日目は、福島県内の給食です。ツナごはんは、いわき市では学校給食の人気メニューです。煮物は会津地域でよく食べられている「お麩」を使いました。じゅうねんとはえごまのことをいいます。えごまを食べると寿命が10年伸びると言い伝えがあったことから、じゅうねんとよばれるようになりました。福島県は豊かな食文化に恵まれています。ぜひ楽しんでください。

 

今日の給食は、「全国学校給食週間献立③~1950年ごろの献立~」

1月28日、今日の給食は「全国学校給食週間献立③~1950年ごろの献立~」です。黒糖コッペパン・牛乳・クリームシチュー・チキンとチーズのサラダです。655キロカロリーです。

 

<給食一口メモ>全国学校給食週間献立3日目は1950年ごろの献立です。1945年に第二次世界大戦が終わり、翌年に給食として脱脂粉乳が提供されるようになりました。この脱脂粉乳はアメリカ民間団体の援助による「ララ物資」と呼ばれた救援物資のひとつです。給食のシチューには、脱脂粉乳を使っています。1954年に学校給食法が制定され、当時から給食は単なるお昼ご飯ではなく、心と体の成長のためと明記されています。成長期の今だからこそ、しっかり食べてください。

今日の給食は、「全国学校給食週間献立②~給食開始当時の献立~」

1月27日、今日の給食は、「全国学校給食週間献立②~給食開始当時の献立~」です。ごはん・牛乳・さけの塩焼き・おかか和え・けんちん汁です。550キロカロリーです。

<給食一口メモ>全国学校給食週間献立2日目は給食開始当時の献立です。日本の学校給食は1889年、山形県にある大督寺(だいとくじ)というお寺の中に建てられた私立忠愛(ちゅうあい)小学校で始まったとされています。生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが、日本における学校給食のはじまりです。当時の給食の内容はおにぎり、さけの塩焼き、漬け物でした。当時は空腹を満たすための給食でしたが、今では栄養や食事、感謝の気持ちや食文化、食事の楽しみなど食について実際に食べながら学ぶ時間とされています。

昼休みの体育館 (2学年)

昼休みの体育館では、2学年の子どもたちが長縄跳びの練習に取り組んでいました。「なわとび記録会」は先日終了しましたが、本校では、「みんなで跳ぼうなわとびコンテスト」の「長なわとびコンテスト」に各学級単位でエントリをしています。各学校での記録をwebサイトからその都度入力し、その回数を競うコンテストになっています。記録の入力の期限は1月30日です。残された時間はわずかですが、学級の記録更新を目指して、各学級、頑張ってほしいと思います。

  

今日の給食は 「全国学校給食週間献立 ①」

1月24日、今日の給食は「全国学校給食週間献立①~東北地方の郷土料理~」です。ごはん・牛乳・ぶた肉の南部焼き・磯和え・納豆汁です。キロカロリーです。

<給食一口メモ>全国学校給食週間献立初日は、東北地方の郷土料理です。南部焼きとは、青森県や岩手県の郷土料理で、ゴマをつけて焼く料理をいいます。昔は青森県から岩手県をまたぐ地域を「南部」と呼んでいたことから、南部焼きといわれるようになりました。宮城県三陸地域では、親潮と黒潮がぶつかる潮目であることから、のりがよく獲れるので、のりの風味を一番感じられる磯和えにしました。納豆汁は山形県の郷土料理です。東北各地の郷土料理を味わって食べてください。

 

生活科の授業(1学年)

1月24日、1学年では、生活科の授業で昔遊びをしました。羽子板やけん玉、コマ回し、だるま落とし、メンコなど、昔から伝わる遊びを楽しむ活動を通して、昔から伝わる遊びの面白さやみんなで遊ぶことの楽しさ、自分自身のよさや可能性に気づいてほしいと思います。

  

1月23日 今日の給食は

今日の給食は、食パン・牛乳・チキンのトマト煮・ツナごぼうサラダ・キャベツとコーンのスープ・マーシャルビーンズです。688キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は全国学校給食週間について説明します。給食だよりにも載せましたが、明日から30日までは全国学校給食週間です。戦後脱脂粉乳が配られた日が12月24日、クリスマスイブの日でした。しかしながら、この日は冬休みなので1か月後の1月24日を開始日として毎年1月24日から1週間を全国学校給食週間となりました。明日からの一週間は給食の歴史や食文化について学べる給食となっています。ぜひ、明日からの給食を楽しみにしてください。

なわとび記録会③ (1学年・6学年)

1月23日、1学年・6学年のなわとび記録会を合同で行いました。1年生は「持久跳び(1分間)」「後ろ跳び」「選択種目(前跳び・後ろ跳び・あや跳び・交差跳びなど」に、6年生は「持久跳び(6分間)」「二重跳び」「選択種目(交差跳び・二重跳び・はやぶさ跳び・など」に取り組みました。6年生が1年生の記録を数えたり、手本を見せたり、お兄さん、お姉さんとして力を発揮しました。競技中は互いに応援をし合いながら、それぞれの自己記録の更新を目指して頑張りました。体育館の中は、子どもたちの歓声とやる気があふれていました。