浅川町立浅川小学校
2025年1月の記事一覧
今日の給食は 「全国学校給食週間献立⑤~インドネシア料理~」
1月30日、今日の給食は「全国学校給食週間献立⑤~インドネシア料理~」コッペパン・牛乳・とり肉のルンダン風・ガドガド・ABCマカロニスープ・りんごジャムです。655キロカロリーです。
<給食一口メモ>全国学校給食週間献立最終日ということで、今日はインドネシア料理です。ルンダンとは、牛肉や鶏肉をココナッツミルクとたくさんのスパイスで味付けしたものです。ガドガドとは、厚揚げの入ったピーナッツソースのサラダです。ココナッツミルクやピーナッツはアレルギーの観点で提供が難しかったので、豆乳やごまでアレンジしました。
児童会の活動へのご協力ありがとうございました。
児童会、企画委員が行いました「書き損じはがき・未使用のはがき、切手、テレホンカードの寄付について」ご協力ありがとうございました。子どもたちをとおして、ご家庭から多くの善意が届けられました。ご寄付いただいたはがき等につきましては、公益社団法人福島県視覚障がい者福祉協会をとおして福祉活動の充実に役立てていただきます。保護者の皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。
・書き損じはがき(106枚)、未使用はがき(312枚)、未使用の切手(50枚)、未使用のテレホンカード(6枚)をご寄付いただきました。重ねて御礼申し上げます。
今日の給食は 「全国学校給食週間献立④~福島県内の給食~」
1月29日、今日の給食は、「全国学校給食週間献立④~福島県内の給食~」です。ツナごはん・牛乳・じゃがいもとお麩のうま煮風・じゅうねんよごし・豆乳プリンです。604キロカロリーです。
<給食一口メモ>全国学校給食週間献立4日目は、福島県内の給食です。ツナごはんは、いわき市では学校給食の人気メニューです。煮物は会津地域でよく食べられている「お麩」を使いました。じゅうねんとはえごまのことをいいます。えごまを食べると寿命が10年伸びると言い伝えがあったことから、じゅうねんとよばれるようになりました。福島県は豊かな食文化に恵まれています。ぜひ楽しんでください。
今日の給食は、「全国学校給食週間献立③~1950年ごろの献立~」
1月28日、今日の給食は「全国学校給食週間献立③~1950年ごろの献立~」です。黒糖コッペパン・牛乳・クリームシチュー・チキンとチーズのサラダです。655キロカロリーです。
<給食一口メモ>全国学校給食週間献立3日目は1950年ごろの献立です。1945年に第二次世界大戦が終わり、翌年に給食として脱脂粉乳が提供されるようになりました。この脱脂粉乳はアメリカ民間団体の援助による「ララ物資」と呼ばれた救援物資のひとつです。給食のシチューには、脱脂粉乳を使っています。1954年に学校給食法が制定され、当時から給食は単なるお昼ご飯ではなく、心と体の成長のためと明記されています。成長期の今だからこそ、しっかり食べてください。
今日の給食は、「全国学校給食週間献立②~給食開始当時の献立~」
1月27日、今日の給食は、「全国学校給食週間献立②~給食開始当時の献立~」です。ごはん・牛乳・さけの塩焼き・おかか和え・けんちん汁です。550キロカロリーです。
<給食一口メモ>全国学校給食週間献立2日目は給食開始当時の献立です。日本の学校給食は1889年、山形県にある大督寺(だいとくじ)というお寺の中に建てられた私立忠愛(ちゅうあい)小学校で始まったとされています。生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが、日本における学校給食のはじまりです。当時の給食の内容はおにぎり、さけの塩焼き、漬け物でした。当時は空腹を満たすための給食でしたが、今では栄養や食事、感謝の気持ちや食文化、食事の楽しみなど食について実際に食べながら学ぶ時間とされています。
昼休みの体育館 (2学年)
昼休みの体育館では、2学年の子どもたちが長縄跳びの練習に取り組んでいました。「なわとび記録会」は先日終了しましたが、本校では、「みんなで跳ぼうなわとびコンテスト」の「長なわとびコンテスト」に各学級単位でエントリをしています。各学校での記録をwebサイトからその都度入力し、その回数を競うコンテストになっています。記録の入力の期限は1月30日です。残された時間はわずかですが、学級の記録更新を目指して、各学級、頑張ってほしいと思います。
今日の給食は 「全国学校給食週間献立 ①」
1月24日、今日の給食は「全国学校給食週間献立①~東北地方の郷土料理~」です。ごはん・牛乳・ぶた肉の南部焼き・磯和え・納豆汁です。キロカロリーです。
<給食一口メモ>全国学校給食週間献立初日は、東北地方の郷土料理です。南部焼きとは、青森県や岩手県の郷土料理で、ゴマをつけて焼く料理をいいます。昔は青森県から岩手県をまたぐ地域を「南部」と呼んでいたことから、南部焼きといわれるようになりました。宮城県三陸地域では、親潮と黒潮がぶつかる潮目であることから、のりがよく獲れるので、のりの風味を一番感じられる磯和えにしました。納豆汁は山形県の郷土料理です。東北各地の郷土料理を味わって食べてください。
生活科の授業(1学年)
1月24日、1学年では、生活科の授業で昔遊びをしました。羽子板やけん玉、コマ回し、だるま落とし、メンコなど、昔から伝わる遊びを楽しむ活動を通して、昔から伝わる遊びの面白さやみんなで遊ぶことの楽しさ、自分自身のよさや可能性に気づいてほしいと思います。
1月23日 今日の給食は
今日の給食は、食パン・牛乳・チキンのトマト煮・ツナごぼうサラダ・キャベツとコーンのスープ・マーシャルビーンズです。688キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は全国学校給食週間について説明します。給食だよりにも載せましたが、明日から30日までは全国学校給食週間です。戦後脱脂粉乳が配られた日が12月24日、クリスマスイブの日でした。しかしながら、この日は冬休みなので1か月後の1月24日を開始日として毎年1月24日から1週間を全国学校給食週間となりました。明日からの一週間は給食の歴史や食文化について学べる給食となっています。ぜひ、明日からの給食を楽しみにしてください。
なわとび記録会③ (1学年・6学年)
1月23日、1学年・6学年のなわとび記録会を合同で行いました。1年生は「持久跳び(1分間)」「後ろ跳び」「選択種目(前跳び・後ろ跳び・あや跳び・交差跳びなど」に、6年生は「持久跳び(6分間)」「二重跳び」「選択種目(交差跳び・二重跳び・はやぶさ跳び・など」に取り組みました。6年生が1年生の記録を数えたり、手本を見せたり、お兄さん、お姉さんとして力を発揮しました。競技中は互いに応援をし合いながら、それぞれの自己記録の更新を目指して頑張りました。体育館の中は、子どもたちの歓声とやる気があふれていました。
今日の給食は 「ふくしま健康応援メニュー」
1月22日、今日の給食は「ふくしま健康応援メニュー」です。ごはん・牛乳・あじの塩こうじ焼き・野菜のチーズ和え・野菜の甘味たっぷりみそ汁です。567キロカロリーです。
<給食一口メモ>今月のふくしま健康応援メニューは、にんべんさんが考案した野菜の甘味たっぷりみそ汁です。だしの風味と切り干し大根を加え、野菜の甘味で減塩でも美味しく食べられるように工夫したことがポイントだそうです。浅川町学校給食センターはいつもかつお節と煮干し粉でだしをとっています。だしのうまみと野菜の甘味を感じながら味わって食べてください。
なわとび記録会② (2学年・5学年)
1月22日、2学年と5学年の合同でなわとび記録会を実施しました。2学年は「持久跳び(2分間)」と「後ろ跳び」、「選択種目(前跳び・後ろ跳び・前あや跳び、後あや跳びなど)」に、5学年は「持久跳び(5分間)」と「前二重跳び」、「選択種目(交差跳び・二重跳び・はやぶさ跳び・交差二重跳びなど」に取り組みました。5年生は2年生の記録を数えたり、記録会がスムーズに進行するように2年生の面倒を見たりと、先輩として意欲的に活動する姿が見られました。それぞれが自己記録の更新に力を注ぐのはもちろんですが、上手に縄跳びを披露する2年生の成長ぶりに、5年生も感心した様子でした。
1月21日 今日の給食は
今日の給食は、ハムカツバーガー・牛乳・冬野菜のシーザーサラダ・ポテトスープです。651キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は初登場の冬野菜のシーザーサラダです。冬が旬の白菜とブロッコリーを使ってサラダにしました。白菜はお鍋や汁物など温かい料理に使われることが多いですが、サラダにすることで白菜の甘味と歯ごたえを感じることができます。一つの食材でも様々な味付けや調理法によっておいしさは変わります。だから、調理は、そして食事は奥が深く面白いのです。
なわとび記録会① (3学年・4学年)
1月21日(火)、3学年・4学年対象のなわとび記録会を実施しました。課題種目1(持久跳び・3学年:3分間・4学年4分間)、課題種目2(前あや跳び)、選択種目(後あや跳び・交差跳び・二重跳びなど個人の希望で選択)、以上の3種目に取り組みました。それぞれの種目で自己記録の更新を目指して頑張る姿が見られました。団体種目として長縄の8の字跳びにも取り組んでいます。体育館には子どもたちの歓声が響いていました。
1月20日 今日の給食は
今日の給食は、ごはん・牛乳・とりつくね・ひきな炒り・煮込みおでんです。570キロカロリーです。
<給食一口メモ>みなさん、12月から給食のごはんが変わったことに気づきましたか?・給食だよりを読んで気づいてくれた人、なんだか最近ごはんの水分量が多いな~、やわらかいな~と実際に食べて気づいてくれた人、全く気づかなかった人いることでしょう。12月から浅川町の給食に使われているお米が浅川の優味米に変わりました。農薬の半分を漢方を使っていることから、農家さんがこだわって栽培してくださっています。浅川町のブランド米を週に3回も食べられることに誇りと感謝の気持ちを忘れず食べてください。
業間の校庭
1月20日、業間の校庭の様子です。校庭の状況が少しずつよくなってきていることもあり、子どもたちは校庭で元気に活動をしています。長縄跳びや、なわとび記録会の個人種目の練習をする子ども、サッカーや遊具を楽しみむ子どもなど、少し長めの休み時間を楽しそうに過ごす姿が印象的でした。
1月17日 今日の給食は
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・冬野菜カレー・海藻サラダ・ヨーグルトです。701キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は冬野菜カレーです。みなさん、いつもカレーに入っていない具材が入っていることに気づきましたか? 今日のカレーには白菜とほうれん草が入っています。いつもよりも水分が多くトロトロに仕上がったかと思います。冬野菜は寒い外や冷たい土の中でゆっくり成長するため、栄養分がギュッと閉じ込められています。苦手な野菜でも、カレーになるときっと良いアクセントになります。今の時期しか食べられない旬の味を味わってください。
学級活動の授業(1学年)
1月17日、1学年の学級活動、テーマは「わすれものをしないためのくふう」です。子どもたちの自分たちのアンケート調査をもとに、忘れ物に関する学級の課題を確認し、忘れ物をする原因とその解決方法を話し合いました。子どもたちは、連絡帳の活用や前日の時間割の準備仕方など、それぞれの状況に応じた解決方法を考え、発表していました。各家庭で、お子さまの忘れ物について話題にしてみるのはいかがでしょうか。
1月16日 今日の給食は
今日の給食は、コッペパン・牛乳・蒸しどり・フレンチサラダ・ミネストローネ・はちみつ です。612キロカロリーです。
<給食一口メモ>冬休み、そして3連休が終わりました。みなさん心と体の体調はいかがですか?風邪やインフルエンザなどの感染症を防ぐには、きちんと手を洗うこと、食事をしっかり食べること、ストレスや疲れをためないように早く寝ることが重要です。こまめに手洗い・うがいをし、しっかり食べて免疫力(ウイルスに負けない力)を高めて、引き続き、感染予防を心がけながら楽しい給食時間を過ごしましょう。野菜をしっかり食べることも免疫力を高める一つのポイントです。
外国語科の授業(6学年)
1月16日、6学年の外国語の授業。今日のゴールは「つきたい職業とその理由を伝えよう」です。「What do you want to be ?」「 I want to be ~ 」「Why ~」「I want to ~」などの表現を使って、自分が目指す職業と目指す理由について、積極的に表現する姿が見られました。難しい単語や聞き取り、発音の場面ではALT(外国語指導助手)の支援を受けながら、疑問点や不明なところを確認しながら、意欲的に活動することができました。
浅川町立浅川小学校
福島県浅川町大字浅川字荒町108
電話0247-36-2029
FAX0247-36-4775